注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫俗子的博客

自说自话

 
 
 

日志

 
 
关于我

不敢说自己是一个好人,但是敢说自己绝不是一个坏人。

网易考拉推荐

应该客观地评价历史人物  

2012-07-20 10:31:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对历史人物的评价,是个仁者见仁智者见智的事情。但是单一视角地看待历史人物,一定是不客观的。

        一提到秦始皇,很多人都会把他和“暴君”联系到一起,却很少有人会想到,他为中国历史做出的贡献。我猜测,知道“焚书坑儒”的人数,会远高于知道“书同文,车同轨”的人数。什么原因呢?我觉得与人们的视角关系很大。

        秦始皇统一六国于秦,建立了统一的集权制的王朝。有人会说,他是用暴力统一的,没错。美国难道不是通过暴力建立的吗?有人说秦始皇专制,也没错。没有一个统一专制的政权,如何实现“书同文,车同轨”呢?如何统一货币,促进经济发展呢?秦始皇为人类的发展做出了不可磨灭的贡献!因为我们至今还在沿用他用专制推行的部分制度!包括统一的语言、文字、度量衡、货币等等。

        一提到华盛顿,几乎所有的人都知道,他是美国的国父,为美国的民主制度奠定了基础。美国是当今“民主国家”的领袖和楷模。几乎没人会愿意提起,也有很多人不知道,华盛顿同时又是一个世袭的奴隶主!有些人甚至不愿意接受这种说法,因为一个伟大的民主先行者,怎么能是奴隶主呢?但是事实确实如此。

        对秦始皇和华盛顿的评价为什么相差这么多呢?我认为,可能是人们(包括美国人)还没有学会公正客观地评价一个历史人物,而是因为自己的好恶,而对历史选择性忘记和记忆!

        刀尔登所著《中国好人》里的文章,从另一个视角对中国部分历史人物进行了评价。我认为,他通过一篇篇短文告诉我们,好人未必那么好,坏人未必那么坏!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017