注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫俗子的博客

自说自话

 
 
 

日志

 
 
关于我

不敢说自己是一个好人,但是敢说自己绝不是一个坏人。

网易考拉推荐

【引用】与其让对方改变 不如让自己宽容  

2012-04-16 11:29:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你一定抱怨过:“跟他说了好多次了,他就是不改!”

我们总是希望对方按照自己描述的样子,按照自己想象的样子,去改变,去完善。可是,我们连自己都不能成为自己想象中那种人,又怎能去要求别人?

改变,除非是自己遇到了什么事之后,特别心甘情愿要改,否则,会是一个很痛苦很委屈的过程。比如,我为了你改变我的作息规律,我为你改变我的饮食习惯,我为你改变与朋友的相处模式……这样一来,我心理会无比的委屈,如果你可以抱着感恩的心,感谢我为你做了这一切,可能心理会好过一些,而一旦你将我的改变,逐渐视为理所当然并好不珍惜,那我的憋屈会一点点累积,每天唠叨着“当初要不是为你了……”而背上这样一个“一切都是为了你”的包袱,对你来说,也很沉重。

如果仅仅是谈恋爱,那么这些也许都不那么重要,我们大可以喜欢就好,不喜欢就散。但是如果做好了想跟这个人生活下去的准备,就要思考一下,这个人身上有没有你不能容忍的东西,而这些,你有没有可能适应和包容,因为,让对方改变长久以来的习惯,是不太可能的。

比如我之前有个男朋友,生性敏感多疑,而我又是个白羊座大大咧咧的姑娘。总是一不小心,就戳到他的敏感神经,类似和男性友人拍着肩膀说话,跟特别铁的哥们儿说我想死你了……因为这个吵过几次架之后,我就意识到,我根本不可能把他的神经弄大条一些,他也不会包容我的跟男性朋友称兄道弟的习惯。于是选择分开,正所谓,挥别错的,才能和对的相逢。其实,当初我可以收敛一些,但是我觉得那样活着太累,他从一开始认识我,就知道我是个什么样的人,为什么最后要我改变呢?改成不是原来的那个我,那他当初为什么要喜欢我?

后来,我明白,两个人相爱,靠的是你好的那一方面对他的吸引;而两个人一起生活,要看对方不好的那一面,你能否接受。

两个人之间,一定会有矛盾,有看不惯对方的时候,但是你要仔细想清楚,对方的毛病,会不会成为你今后一直永远都无法释怀的点,是不是会经常扰乱你的情绪。如果不是,如果只是偶尔的烦躁,那么,尝试让自己变得包容吧,站在对方的立场上想一想。

我朋友很多,但是我现在的男朋友不愿意跟我出来见他们,只是跟我其中一拨朋友关系还不错。因此我们总是吵架,我觉得他不够爱我,所以不想融入我更多的朋友圈子,甚至撂下过“以后你朋友是你朋友,我朋友是我朋友,和双方的朋友老死不相往来”这样的话。直到有一天闺蜜跟我说:“老跟着我老公去见这个见那个的好烦,我又都不认识,他们说的我也听不懂,在旁边跟傻子一样。”我换位思考了一下,的确,他已经欣然接受了我身边最好的一圈朋友,这足够了。有哪个男的喜欢被自己女朋友带出去见这个见那个的?何况他是个喜欢舒服自在的人,在那样的情况下该有多么难受。于是,我退了一步,他也很感激的进了一步,表示可以在我出去聚会后,过来接我,并且绝对不缺席我最好这一圈朋友的的任何活动。

不过,包容,跟纵容是两回事,我可以包容他抽烟,但不可以纵容他在我生病了、要怀孕了等情况下还不能停;我可以包容他和朋友出去喝酒,但不纵容酗酒,或者喝到伤身体、酒后闹事;我可以包容他脾气火爆,但不纵容他使用暴力;我可以包容他偶尔出去找个小姐,但不纵容他习惯性劈腿。如果,你身边那个他(她),有着不善良、抽喝嫖赌成瘾、吸毒、习惯性出轨、吸毒……这些正常人都无法容忍的毛病,你还是趁早离开吧,没什么可包容的,包容这些,等于在残害你自己。

包容,限于无害的,只是你看不惯的,对方的一些小瑕疵而已。不是随便惯对方臭毛病,不是老妈子一样的包揽他身边所有杂物,因为一味的娇惯,会让有一天你自己都忍受不了了,突然爆发说,他怎么变成了这样!殊不知那都是你惯的,只能送你句活该。比如肆无忌惮迟到、习惯性晚睡影响另一方睡眠、总是把家里搞得脏乱差还不打扫……这些,说是没有用的,需要你拐着弯儿去影响。这个得重新开一篇,才能讲明白了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017