注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫俗子的博客

自说自话

 
 
 

日志

 
 
关于我

不敢说自己是一个好人,但是敢说自己绝不是一个坏人。

网易考拉推荐

【引用】张维为:“游戏民主”模式在全面走下坡——转自环球网  

2012-02-29 08:54:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不久前,联想集团名誉董事长柳传志在接受访谈时说,“……我们如果现在就一人一票,大家肯定赞成高福利、分财产。还保护什么私人财产,先分完再保护,完全有这种可能。它会一下把中国拉入万劫不复的场景。”这番基于常识判断的大实话却在网上引起了争议。

其实只要稍微对西方民主历史有所了解的人都知道:西方国家在完成现代化之前没有一个国家搞一人一票的。英国到20世纪初,城市人口已占总人口90%以上,还是不搞一人一票。英国搞一人一票是一战以后的事情了,美国是1965年才做到的,瑞士则是1971年。

现代化完成后的西方发达国家形成了几个特点:一是政治与经济已基本分开,谁上台都不大会全面冲击经济,不大会影响普通百姓的生活;二是这些国家享有比发展中国家多几十倍的人均资源,国家有资本承受政治内耗;三是中产阶级已成社会主体,中产阶级倾向稳定;四是私有财产保护体系已非常成熟;五是西方精英阶层通过数百年政治历练,已获得掌控国家主要资源和权力(如国会、金融、媒体等)的能力。这些条件满足后,西方国家才开始搞一人一票。


  但随着全球化带来的激烈国际竞争,这种只要程序正确,谁上台都无所谓的民主模式迅速走向劣质化。欧盟惊讶整个东欧20年民主化竟然没有选出过一位出色的政治家;第三世界的所谓“民主国家”里,贪官污吏通过贿选当政易如反掌,国家也往往因此而陷入冲突和动乱。即使在西方国家,美国小布什领导无方,结果美国国运直线下降;南欧的“笨猪四国”相继出现财务危机的一个主要原因,就是政客们只知一味讨好选民,结果耗尽国库,最终恶果还是要老百姓来买单。


  其实,只要你认同“治国必须靠人才”这么一个中国人的常识判断,就可以超越西方这种全面走下坡的“游戏民主”模式。治理公司需要靠人才,所以世界上找不到采用一人一票选举CEO的公司,因为这样做,公司就要破产;指挥军队需要靠人才,所以世界上找不到一支采用一人一票选举司令官的军队,因为这样的军队打不了仗。那么搞一人一票的国家会不会破产呢?这样做而破产的例子在第三世界国家比比皆是。那为什么西方国家搞一人一票还不破产呢?其实冰岛已经破产,希腊也破产了,还有不少国家处在破产边缘。如果没有美元的国际储备货币地位,美国也可算破产。当然,美国还有专门忽悠世界的“软实力”,自然还可以继续唱“空城计”。


  美国政治学家内森·加德尔认为美国今天的“一人一票”已成了一种严重不合时宜的“短期暴政”。他认为,在消费者民主制度下,“从政客、传媒、市场反馈的所有信息,都引导社会获得即时的自我满足……新的现实环境要求增强政府的统治能力,设计更好的管理体制———既有更多的制约,又更能平衡各方利益”。


  西方今天的民主模式其实非常像一个被宠坏的孩子,如果他有祖上留下的家产,如美国和西方主要大国那样,他还可以继续“游戏”和挥霍一段时间。但在这个竞争日益激烈的世界上,这种情况将越来越难以为继。而对于那些没有祖上留下家产的发展中国家,一旦成了宠坏的孩子,则无药可救。▲(作者是瑞士日内瓦外交与国际关系学院教授、春秋综合研究院研究员,近著有《中国震撼》)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017