注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫俗子的博客

自说自话

 
 
 

日志

 
 
关于我

不敢说自己是一个好人,但是敢说自己绝不是一个坏人。

网易考拉推荐

【引用】汪峰的问题  

2012-02-10 16:13:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李皖《汪峰的问题》
汪峰的问题 - 李皖 - 李皖的博客
 

两年26首新作,全部自己词曲。对汪峰来说,如此状态可谓高产。对听众来说,花39元即可拥有总长超过2小时的双CD,如此收获可谓超值。

《生无所求》已经是汪峰的第9张专辑。一个中央音乐学院的毕业生,专业中提琴手,古典音乐的路不走,走上了摇滚这条道,一晃,15年了。

当大多数人的视线还停留在那首《春天里》时,汪峰拿出了《大桥上》。这首歌就像是《春天里》的第二部曲:上一次,汪峰在成家立业、衣食无忧之际,感到迷惘,眼前让人舒适的一切似乎远不及当年赤手空拳闯荡时快乐;这一次,生活中的变故促人猛醒,父亲去世,婚姻破裂,女儿年幼失母,“只有一个零写在我人生的简历上”。

站在大桥上的汪峰,“不由自主的我哭得像个孩子一样”。

有一段时间,汪峰随身带着父亲的骨灰,走到哪儿带到哪儿,从北京到纽约、伦敦、悉尼……沿途,他将骨灰撒到大海、平原,就像带着父亲走过这些国家和城市。汪峰的父亲是位军官,一生未出国;等到他老人家退休想办出国时,人已先走。

《爸爸》写了这一段伤痛经历。另一段自传性强烈的歌曲,写给曼熙,他的女儿。这位新科父亲真诚的希望是——“你要成为那美丽的向阳花”,虽然这个世界荒谬、疯狂、有一点脏,“也许你会迷失方向”。(《向阳花》)

多么完美的生活,但生命没有方向。这是汪峰的处境,也是今天许多中国人的处境。很多年前一无所有的人们,现在有钱了,过得比从前好,却有一种痛苦挥之不去,汪峰称之为“生无所求”。“生无所求”另一面的意思是,生何所求,生有何求?

 

“多少人走着却困在原地/多少人活着却如同死去/多少人爱着却好似分离/多少人笑着却满含泪滴

谁知道我们该去向何处/谁明白生命已变为何物/是否找个借口继续苟活/或是展翅高飞保持愤怒/我该如何存在”(《存在》)

 

现在,汪峰就面对着这样的问题。他认为,对中国人来说,“这是个特别大的问题”。

专辑花了近400万元,据汪峰说,“我4个月的演出就能把这笔制作费挣回来”。一个如此牛气的、穿名牌、特有型的中国头号“能挣”摇滚歌手,却时常像孩子一样哭泣,在歌曲中像孩子一样哭泣,这是这专辑给我最强烈的印象。

这次,他尝试了更温柔、更纤秀的唱法,与那些喷薄的高音、嘶喊到极处的破音对比鲜明,相映成趣。这是他的新变化。在旋律和演唱上,他的才情依然傲人,优美而火爆;在结构和深度上,他的欠缺依然故我。老天的眷顾已相当宽厚,一个人,不可能什么都有。

 

 

 2011年12月11日

 

本文纸媒版本见《时尚芭莎》2012年2期

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017