注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫俗子的博客

自说自话

 
 
 

日志

 
 
关于我

不敢说自己是一个好人,但是敢说自己绝不是一个坏人。

网易考拉推荐

【引用】我说民主与专制的几条微博  

2011-06-11 09:40:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、中国政体未必是专制。专制是指只按自己意志行事。中国政府虽然不可避免地代表了特殊利益集团,却不是不听取不同意见的政府。杨恒均也多次说过,政府高层非常重视民意,并常常能择善而从。存在很多不如人意的方面是不可避免的。法国政府不顾民意,强行改革退休制度、希腊政府不顾民众反对,强行消减福利支出,你说是不是专制?我认为那才是专制。

        2、公共知识分子对于政府进行批评是应该的,舆论的揭露与监督,有助于政府摆脱特殊利益集团的控制与影响。但是批评要站在事实与逻辑正确的基础上,不顾事实与逻辑的批判,正是顺应了民粹情绪的需要,不利于社会冷静理性地讨论问题。容易激起社会不同人群之间的对抗。尤其一些以煽动民众对政府不满情绪为目的的言论,不应该是公共知识分子所应该发出的。

        3、世界上政治制度分共和、集权、独裁三种。共和是不同利益集团的平等竞争;集权是一个政治集团垄断执政权力,但集团内部有共和体制;独裁则是最高权力集中于一个终身领导人。当今西方人把他们的共和说成是民主,把集权与独裁说成是专制。国内的很多公共知识分子也这么认为。其实民主与专制不是制度,而是执政的理念、行为、效果。

        4、民主是按照人民的意愿与利益要求执政行政;专制则是不顾人民意愿与利益要求,只按统治者的利益要求行事。我们可以看到,独裁政体下的最高领导者也有兼听则明的开明君主,也就是说独裁者也未必专制;而共和政体下的政府也有逆民众利益而行的时候,也就是说共和制下的统治者也有专制的时候。不把这些概念、逻辑与事实搞清楚,讨论政治问题就会一塌糊涂。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017