注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫俗子的博客

自说自话

 
 
 

日志

 
 
关于我

不敢说自己是一个好人,但是敢说自己绝不是一个坏人。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】“愚民”观与“民主”观的矛盾  

2011-12-08 09:15:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大凡主张西式共和即为“民主”的人,往往会视民众为“愚民”。因为他们主张在中国推行西式共和——他们所谓的“民主”,而民众几乎没有人响应。于是他们以为他们在为民众鼓与呼,民众却甘心当奴隶,愚不可及。

        他们没有想过,当他们视民众为“愚民”的时候,逻辑上他们已经背离了民主原则。因为民主讲的应该是民众的意志得到伸张,民众的意志与这些人的意志不一致的时候,应该是顺应民众的意志,才叫民主。这些人却反其道而行之,要民众顺应他们的意志,这还是民主吗?是专制吧?

        他们把民众当做“愚民”,从逻辑上说也就是民众不应该参与政治——“愚民”参与政治不是会把社会搅得稀烂?所以治理社会还是得由这些精英来。民众就只要按照精英们的安排,该投票就投票,该游行就游行。至于民众想要的是什么,不在他们的眼界之内——“愚民”的想法是不可理喻、不应该理会的。

        综上,这些人把民众视为愚民,实际就是要利用民众放弃自己的意志,服从他们的的意志。而且认定民众没有资格参与政治。政治只应该是他们这些精英们玩的东西,民众就应该服从于他们的安排。很明显,这与民主原则完全背离。

        由此可见,这些人口中说民主,其实要的是专制。就是其中诚实的人也并不是真的在为民众争取权利,而只是把自己要的东西当做了民众应该要的东西,至于民众到底要不要,没放在他的心上;而虚伪的人则根本知道,民众要的不是他们说的东西,他们只是要利用民众为他们谋取利益而已。

        因此,诚心要实行西式共和的人们该明白,当你们把民众当做愚民的时候,你们的思想在自相矛盾了。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017