注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫俗子的博客

自说自话

 
 
 

日志

 
 
关于我

不敢说自己是一个好人,但是敢说自己绝不是一个坏人。

网易考拉推荐

【引用】愚民之辩  

2011-11-07 09:27:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻云野叟《愚民之辩》

       精英们看见自己的政治主张得不到民众的响应,于是慨叹中国的民众都是愚民,不懂得自由平等之重要。

       可是“愚民”们在想了:你们精英们可以每天飞来飞去国内国外,不就是有钱吗?我要是有了钱不也可以国内国外的飞去飞来了吗?那么,我想像你们一样的飞去飞来不也就是对于自由平等的追求吗?为什么说我不懂得要自由平等?

        再说你们懂得边际效用规律吗?人的能量有限,在社会给了我们经济自由空间的条件下,把有限的能量用于经济活动中能够获得的边际效用远远大于把这个能量用于政治活动中。何况争取政治自由的目的如果与经济自由不相关,不能让我们获得与你们一样的飞来飞去的自由能力,我们要了它有什么用——更不用说还未必能够获得?如果我们这么做了,彻底违背了边际效用规律,不但会失败,还得被人们骂做“蠢人”——也就是你们所说的“愚民”。对吧?当然,如果我们觉得钱对我们不再重要,或者社会条件的限制让我们觉得把能量投入经济活动能够获得的的边际效应太低了,也许我们会像你们一样去争取政治自由。

       你们中间有人要说了,没有政治自由,最终会导致经济的崩溃,愚民们现在不争取政治自由,将来连经济自由也会丧失。这话也许没错。可是我们不知道听从了你们的号召,是不是就一定会有真正的政治自由啊?过去我们听从了孙中山的号召,死了很多人,结果是军阀自由;听从了共产党的号召,死了更多人,结果是官僚自由。听从你们的号召就一定会有自由吗?你们拿什么保证?就我们的理解,你们都把我们看做愚民了,还会在意我们的要求吗?不在意我们的要求的人,是真的在为我们争取自由吗?

         或许你们会说一句名言:不自由毋宁死,应该是做人的准则。那么你们怎么都没有死呢?你们想要实现的目的没有实现,你们不都还活得好好的,并在这里煽动人们要自由吗?莫非你们感到不自由了,毋宁死的人应该是我们?可是我们没有感到特别的不自由啊?我们知道的是有很多的不自由可以通过努力赚钱获得。等我们有了你们那么多钱了,如果觉得国内不自由,就像你们一样飞来飞去,那时我们不会像你们一样觉得不自由。

        也许你们才是庸人自扰的“愚民”。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017